Публикация в журнале Шпаргалка
Все популярнее сегодня становится остеопатия – безопасная и эффективная альтернатива таблеткам и скальпелю. Этот метод ручных воздействий включает механизм саморегуляции и позволяет организму восстановиться самостоятельно. Легкими касаниями чутких и тренированных пальцев врач-остеопат определяет нарушения и проблемные места в организме и лечит их. О том, какие проблемы способна решить и предотвратить остеопатия, нам рассказал Дмитрий Вячеславович Байков – главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова».
Часто бывает. Компенсаторные, адаптивные возможности человеческого организма иногда просто поражают. И у ребенка родовая травма может долго никак не проявляться – кому-то «запаса прочности» хватит до 2-3 лет, у кого-то сложности со здоровьем и нервной системой заметно проявятся в старшем садичном возрасте и начальной школе… Около семи лет, как правило, все становится явным, четко очерчиваются конкретные клинические моменты. Это связано не только с родовыми травмами, но и с бытовым травматизмом, – примерно на этот период приходится тот активный возраст, когда дети падают в дворовых играх, бесятся и ушибаются дома… На фоне травм компенсаторный ресурс, как правило, исчерпывается – и то, что должно было заболеть в 25-30 лет, проявляется в 7-8. Не хватает запаса адаптационной прочности! Удар влечет за собой спазм, тот вызывает ограничение кровотока, которое влечет за собой нарушения на местном уровне… Какое-то время ресурс «берется взаймы» у другой ткани, она начинает спонсировать то, что плохо работает. Но потихонечку происходит накопление таких участков – и какой-то момент все запасы прочности заканчиваются, проблема проявляется «в полный рост».
Например, болезни ЛОР-органов – дезадаптирующий вариант при травматизации костей центральной линии черепа и крестца. Плохо начинает работать нос, пазухи слабо освобождаются, ребенок постоянно сопит, к нему все время цепляются инфекции, которые его сверстники уже переросли.
Другой вариант – болезни глаз, астигматизм, нарушение координации глаза, амблиопия. Все это говорит о травматизации периферических костей черепа. Через череп проходят артерии, нервы, вены, лимфатические протоки… Да и саму эластичность и подвижность костей меняет нечаянный удар по кости. Еще одной причиной таких «отложенных проблем» может быть стресс мамы, когда она вынашивала ребенка: это могло у малыша вызвать психосоматический процесс, когда тело реагирует на эмоции. Как правило, тревога и раздражение «выражают себя» в заболеваниях желчного пузыря, гнев и ярость – в печени, страх – в селезенке и левом надпочечнике…
Мы можем устранить нарушения, чтобы нервная система не «терпела» их, а сама начала регулировать. Мы вмешаемся в затылочную систему, в ритмы работы мозговой оболочки и в работу крестца – и создадим огромнейший тыл для самовосстановления. Этот тот природный механизм, который мы лелеем, который сам выстроит работу здоровья. И дальше организм будет заниматься своим делом с помощью внутренних автопилотов. Мы смотрим на плохо работающие структуры, измененные этими повреждениями, которые не подкармливают тело. Например, затылок и крестец задают ритм всему телу, это главные кости в саморегуляции. Мы это все кардинально лечим, восстанавливаем нормальную проводимость, заставляя череп работать так, чтобы он настраивал весь организм. Есть процессы, которые не купишь за деньги. И если сделать вовремя эти простые действия – это позволит избежать каких-то вещей, которые потом уже поздно будет «чинить».
Для учеников средних классов уже типична болевая симптоматика и скалиотические изменения. В этом возрасте проявляется недостаточность связочной системы: если связка плохо снабжается питанием, где-то возникают спазмы. Ослабленные связки перестают «держать» диафрагму, органы брюшной полости на месте. Поэтому у подростков часто встречается усиление или появление плоскостопия: человек резко вырос, а мышцы не выросли и этот дисбаланс «ушел» ушло в стопу. У девочек другая ситуация – их сколиоз может буквально за год «скрутить» в предхирургическую ситуацию. Просто женские гормоны увеличивают эластичность связок, и те не могут уже удерживать орган на положенном ему месте – и напротив возникает висцеральная дуга... Обычно к нам приходят те, кто вдоволь находился по больницам, кому не могут поставить диагноз или не помогло лечение. И мы уже отлаживаем эту систему так, чтобы она сама себя регулировала. Вот такое обыкновенное чудо…